1,8 миллиона токенов встретили свой несвоевременный конец в первом квартале 2025 года — крипто-могильник растет

Ну что ж, ну что ж, вот и оказывается, что рынок криптовалют только что завершил одно из самых драматических выступлений, с ошеломляющим количеством в 1,8 миллиона токенов, которые покинули этот бренный мир в первом квартале 2025 года. Кто знал, что цифровые активы могут быть такими… хрупкими?

🌟 Мечтаешь о космических приключениях с щедрой дозой юмора?
CryptoMoon покажет тебе, как Луна превращается в арену для комичных крипто-историй! 🚀

Присоединиться в Telegram

Согласно довольно сокрушительному исследованию CoinGecco, эти злополучные токены составляют почти половину всех крипто-смертей за последние пять лет. Это похоже на цифровое событие отсеивания, выжили только сильные — или, возможно, невероятно удачливые.

Взлёт и внезапное падение мгновенных токенов

Держитесь за шляпы, ребята, потому что впереди нас ждут отрезвляющие цифры: почти каждый четвертый токен, запущенный с начала 21 года, присоединился к великому исчезновению. Причиной стал идеальный шторм событий, начавшийся с кратковременного ралли Биткойна после его инаугурации в январе 2025 года, за которым последовал неконтролируемый рост генераторов токенов вроде Pump.fun.

Теперь Pump.fun, запущенный в начале 2024 года, возможно, демократизировал процесс создания токенов — если под «демократизированным» понимать возможность любому желающему (и даже его дяде) создать монету менее чем за пять минут без необходимости программирования. Критики, конечно же, рады этому новому этапу «инноваций», поскольку он спровоцировал золотую лихорадку мемных монет, наводнив крипторынки быстрыми спекулятивными активами, исчезающими почти так же быстро, как и появляются.

С середины 2021 года GeccoTermiinal перечислил около семи миллионов токенов, но воздержитесь от аплодисментов — более трёх с половиной миллионов из них уже помечены как «неудачные». Резкое увеличение количества неудач началось в 2024 году, а первый квартал 2025 года решил усугубить ситуацию, когда к 31 марта стало темно 1,8 миллиона токенов. Можно сказать, что кладбище криптовалют расширяется тревожными темпами.

Кризис рынка

Теперь, говоря исторически, криптопроекты не обваливались так резко. В 2021 году из более чем 428 тысяч токенов было отмечено всего лишь 2584 неудачи. Это число настолько мало, что кажется почти легким ветерком в мире блокчейн. Но затем наступил 2022 год — список составил 724706 токенов, и среди них потерпели неудачу 213075. Если вы были в бизнесе запуска токенов, это не было прогулкой по парку.

2023 год был не намного лучше: было создано 835,183 токена, из которых примерно 245,000 оказались неудачными. Но что касается 2024? О, это был год излишеств. Количество токенов превысило отметку в 3 миллиона, частично благодаря неустанному созданию новых монет компанией Pump.fun. Solana наслаждалась вниманием как доминирующая сила децентрализованных бирж, но, как говорится, чем выше взлетаешь, тем больнее падать. К концу года более 1,3 миллиона токенов встретили преждевременный конец.

И вот сейчас, 2025 год. О, каким же он оказывается! Только 117 000 из созданных за первые три месяца 1 930 000 токенов выжили. Да, почти 94% их просто исчезли в потрясающе разочаровывающем стиле. Похоже, что в мире криптовалют единственной вещью более преходящей чем ваши мечты о богатстве является срок жизни ваших токенов.

Смотрите также

2025-05-04 00:57